▶ Как подготовиться к намазу?
Перед тем, как начать совершение намаза, нужно:
- очистить тело: сделать малое омовение, вуду. При надобности верующий должен сделать гусль;
- облачиться в чистую и опрятную одежду: женщины-мусульманки должны прикрыть аурат, но они могут не прикрывать своё лицо, ступни ног и кисти рук. При этом волосы должны быть спрятаны под одежду. Мужчинам же нет необходимости покрывать голову;
- повернуться по направлению к кыбле, святыне Каабе, которая находится в Саудовской Аравии, Мекка;
- постелить молитвенный коврик, чистое полотенце или простыню;
- встать в позу. Женщины должны встать прямо, ноги находятся вместе, а руки – вдоль туловища. Мужчины должны поставить ноги на ширине плеч, свободно опустить руки, а взгляд направить вниз перед собой;
- мысленно высказать намерение в сердце читать намаз. Каждый мусульманин должен с искренностью и почтением начинать такое важное дело и с полной ответственностью подходить к намерению совершать намаз для довольства Всевышнего Господа.
Как только все вышеперечисленные пункты выполнены, верующий может приступать к намазу.
▶ Как проводится обряд никаха и что для этого нужно сделать?
Мечеть "Мухаммадсалим" - единственное место в городе, где можно провести церемонию никаха в красивом, специально оформленном для этого торжественном зале и при этом прямо в здании мечети. Поэтому здесь всегда много желающих сочетаться мусульманским браком и много вопросов про саму церемонию. Задали эти вопросы Рустему хазрату - берите на заметку.
- Зачем нужно и важно проводить никах?
- В первую очередь, наш Господь призывает нас к тому, чтобы мы заключали отношения между мужем и женой по правилам. На сегодняшний день мы видим, что многие люди живут в свободном, гражданском браке, а это значит, что ни у мужчины, ни у женщины в такой паре нет ни обязательств, ни гарантий. Лишь после никаха, являющегося Божественным предписанием, два человека могут считаться мужем и женой пред Всевышним и обществом.
- Какие главные условия проведения никаха?
- В первую очередь, жених должен спросить разрешения у Вали, отца девушки. Если его по какой-то причине нет, то его место здесь должен занять его отец (дедушка девушки). Если нет дедушки, то родной брат - старший или младший. Если родных братьев нет, то дядя со стороны отца. Если вообще никого нет из мужчин, то разрешение может дать имам либо хазрат той местности, где будущие супруги проживают. Смысл этого условия в том, чтобы представить интересы девушки. Представитель девушки смотрит, что это за молодой человек, откуда он, какой он в жизни, в религии. Дает свое заключительное слово: сможет ли жених жить с этой девушкой, сможет ли он выполнять все свои обязанности. Это условие необходимо в первую очередь для того, чтобы защитить права девушки.
Следующее условие – наличие как минимум двух свидетелей. У нас нет тайных никахов, это запрещено. Должны быть свидетели, которые видели и слышали все, что там происходило.
Третье условие – это махр. Махр – это подарок от мужчины женщине, на усмотрение невесты. Он может быть в виде золотых украшений, выражаться в денежном эквиваленте, также это могут быть вещи или даже
путешествие - девушка сама решает, что получить в подарок. Помню, на одном из никахов жених преподнес невесте необычный махр-обещание – в течение года, каждый месяц, обязательно дарить жене цветы.
Следующее условие – это вера. Мы не можем читать никах безбожникам и атеистам, потому что в этом нет никакого смысла. Вера будет гарантией соблюдение всех обязательств с двух сторон. Вера и обоюдное согласие. Сначала спрашивают у девушки согласие, а потом у молодого человека.
- Кого нужно приглашать на никах?
- В первую очередь, это – родственники, чем больше, тем лучше. Будет больше свидетелей этого никаха. И,обязательно проводить никах с большим количеством угощений. Как говорил посланник Аллаха, на любом никахе должен быть зарезан хотя бы один барашек. Нужно приготовить столько угощений, сколько позволяют возможности.
- Важно ли, чтобы блюда были халяльными?
- Да. Это очень важно, ведь нужно понимать, что мероприятия подобного плана ведут с собой в первую очередь довольство Господа. Если мясо не будет халяльным, то и все торжество не будет признано Господом. Все мясные продукты на никах должны быть халяльными.
- Сколько в среднем длится церемония никаха?
- У всех по разному. У нас никах обычно длится от 20 до 30 минут. 20 минут достаточно для тех, кто знает все условия никаха, и они проходят только саму церемонию. Дополнительные 10 минут обычно требуются для тех, кому нужно рассказать и объяснить все условия.
- Какие вопросы задают молодоженам и как им себя вести?
- Мы в основном вопросов молодоженам не задаем на самой церемонии никаха. Мы можем все у них узнать предварительно, когда они приходят записываться на церемонию. Что мы спрашиваем? Согласны ли родители на никах? Можем также уточнить, находится ли девушка на данный момент в официальном браке. Если девушка еще не получила официального развода, то никах мы прочитать не можем.
Также, по ханафитскому асхабу, некоторые ученые считают, что читать никах с беременной женщиной нельзя. Но, асхабов у нас несколько, и другие ученые считают, что проводить никах в таком случае можно. Ситуации бывают разные, но все-таки лучше, когда молодые люди сначала узаконивают свои отношения, а потом заводят семью.
- Как следует одеваться молодым людям на церемонию никаха?
- У женщин обязательно голова, шея, ноги и руки должны быть закрыты, платье должно быть в пол. Читать никах в другой одежде все-таки не правильно. Если определенные места тела не закрыты на церемонии, то считается, что ангелы в таком случае не присутствуют на ней. А если ангелы не присутствуют на таком собрании, то никах, скорее всего, в таком случае не будет принят.
- Зачем мужчинам нужна тюбетейка?
- На самом деле, тюбетейка – это не совсем мусульманский головной убор. Мусульманским головным убором считается чалма. Тюбетейка – это национальный тюркский головной убор. Большое количество мусульман его носят, поэтому в обществе принято считать, что это мусульманский головной убор. Если у мужчины на церемонии будет тюбетейка, то хорошо. Если нет, то ничего страшного.
- Имеет ли значение платье невесты?
- В платье невесты главное, чтобы все нужные места были закрыты. Материал платья должен быть непрозрачным. Какого цвета платье – значения не имеет. Многие выбирают зеленый цвет, потому что считают его мусульманским. На самом деле нет такого понятия – мусульманский цвет. Есть цвета, которые разрешены для мужчин и есть цвета, которые разрешены для женщин. Есть цвета, которые запрещены для женщин. Например, нельзя одеваться во все красное, всегда должен быть какой-то элемент одежды другого цвета. Также не приветствуются яркие и бросающиеся в глаза цвета. Лучше их заменять на более пастельные оттенки.
- Кто из сторон должен оплачивать расходы никаха?
- На самом деле этот вопрос обоюдный. Если какая-то сторона хочет взять на себя львиную долю расходов, то в этом никаких проблем нет.
- Какое приданное должно быть у невесты?
- Если мы говорим о каком-либо имуществе невесты, которое она берет с собой из дома, то это только на ее усмотрение. Все-таки одной из главных обязанностей мужа является ее полное содержание. Поэтому одежда, еда и дом – это три важных составляющих, которые мужчина обязан обеспечивать для жены. Но если есть какие-то вещи в быту, которые женщине привычнее и удобнее, то она может забрать их из дома. Ну и если родители хотят чем-то помочь, что-то подарить, то пожалуйста.
- Обязательно ли регистрировать брак в ЗАГСе после церемонии никаха?
- Это на усмотрение молодых, мы не заставляем. Это по их желанию и на их усмотрение.
- Как происходит никах, если мужчина или женщина не являются мусульманами?
- Он происходит точно так же, но главное наше условие – чтобы жених или невеста благосклонно смотрели в сторону исламской религии. Брак с представителями других религий у нас разрешен, но при условии, что между мужем и женой в вопросах веры будет обоюдное взаимопонимание.
- Как записаться на никах в мечеть Мухаммадсалим?
- Это очень легко. Нужно к нам прийти, выбрать дату, свободное время и написать заявление.
▶ Как проводится обряд имянаречения?
В исламской традиции обычно принято проводить имянаречение на седьмой день после рождения ребёнка. Однако многие богословы считают, что желательно придумать имя и провести обряд в первую неделю жизни малыша – как только появляется возможность. Бывает, что мы проводим имянаречение прямо в роддоме, предварительно надев специальные халаты и маски. Врачи обычно идут навстречу. Вообще, можно провести обряд и дома, особенно если на улице холодно.
Изначально предполагается, что имя ребенку дает и проводит весь обряд отец. Но сегодня далеко не каждый молодой папа знает, как это делать, поэтому нарекать имя зовут имама.
Как проводится обряд?
Ребенка укладывают на подушку. Произносится молитва Господу, чтобы Он дал ему свой баракят (благословение), и нарекается имя. За мальчика желательно жертвовать два барашка, за девочку – одного. Расходы на девочек у родителей обычно больше, поэтому требования здесь мягче. Желательно, чтобы присутствовали только самые близкие родственники ребенка: родители, бабушки и дедушки.
Нарекается любое имя, которое дают ребенку родители, если у него доброе, хорошее значение. Мы не меняем имя, если оно не мусульманское, это не противоречит традиции.
Чтобы пройти обряд имянаречения, необходимо приехать с ребенком в любое время, когда мечеть работает (каждый день с 8 утра до 8 вечера). Кроме пятницы с 12:00 до 14:30, когда в мечети много людей. Предварительно звонить не обязательно. Возьмите с собой пеленку. Мы проведем обряд в торжественной обстановке, выдадим свидетельство об имянаречении и внесем данные в нашу памятную книгу.
▶ Как правильно читать намаз?
Если намерение произносится про себя, то всё остальное – вступительный такбир, дуа, суры Корана - проговаривается вслух. Необязательно в полный голос, возможно шёпотом, ведь не всегда обстановка располагает к полному единению.
Теперь, когда вы готовы читать намаз, из позы, в которой вы стоите, поднимите ладони рук к плечам и проговорите вслух выражение «Аллаху Акбар!». Это и будет являться вступительным такбиром. Следите за ауратом: рукава не должны спуститься. Иначе намаз не будет совершён. Сложите руки крест-накрест на уровне грудной клетки. Правую ладонь положите сверху. Прочтите суру Аль-Фатиха. Поклонитесь в пояс. Помните, мужчины должны кланяться ниже, чем женщины, а смотреть необходимо вниз, на свои ступни. Положите руки на колени, но не обхватывайте их.
Вернитесь в исходную позу. Сделайте земной поклон и произнесите одновременно фразу «Аллаху Акбар». Для этого опуститесь на колени, затем обопритесь на ладони и локти и коснитесь земли носом и лбом. При этом упритесь пальцами ног в землю. С теми же словами перейдите в сидячее положение и проговорите фразу «Субханаллах». Снова сделайте земной поклон и одновременно произнесите фразу «Аллаху Акбар». Вернитесь в исходной положение для того, чтобы сделать второй ракаат.
Далее мусульманин может приступать ко второму ракаату. Начните, как и в самом начале, с прочтения суру Аль-Фахита. Можете выбрать слова зикра, прочитать какую-либо небольшую суру. Теперь совершите поклон в пояс и в землю, как это было при первом ракаате. Присядьте на ноги так, чтобы ладони были на коленях, а обе ноги развёрнуты в правую сторону. Таким образом вы сядете не на ноги, а на пол. В этом позе произнесите дуа Аттахийят. После, если вы совершаете намаз фаджр, проговорите окончание молитвы.
Если вы читаете намаз, который состоит из трёх, четырёх ракаатов, то после дуа поменяйте позу: поднимитесь, встаньте прямо и сделайте следующие ракааты. Затем мусульмане могут обратиться к Всевышнему Аллаху в свободной форме на любом языке с мольбами и просьбами о личном. Господь обязательно услышит Вас после молитвы и поможет.
Теперь вы знаете, как правильно читать намаз, чтобы после молитвы ощущать внутреннее умиротворение и просветление.