В исламской традиции принято проводить имянаречение на седьмой день после рождения ребёнка. Однако богословы считают, что желательно придумать имя и провести обряд в первую неделю жизни малыша. Если по какой-либо причине недельный срок был упущен, допускается наречение именем в любое иное время.
Обычно имя малышу родители выбирают совместно. Если они не могут прийти к общему мнению, последнее слово остаётся за мужчиной. Иногда, в знак уважения, молодые доверяют выбор имени отцу мужа.
Обряд имянаречения заключается в следующем:
Ребёнка укутывают в чистую белую пелёнку, кладут на подушку головой к Мекке и прикрывают лицо. Человек, дающий имя ребёнку (это может быть его отец, дед или приглашённый священнослужитель), становится с завёрнутым в белую пелёнку ребёнком лицом к Мекке и читает определённый набор молитв. В завершение мужчина трижды произносит имя ребёнка. Например: «Ты стала Аминой, дочерью Айдара». На этом обряд считается завершённым, и ребёнка возвращают в колыбель. После чего гости читают молитву и приступают к праздничной трапезе. Если обряд проходит в формате застолья с приглашением имама, то перед тем, как собравшиеся приступят к трапезе, он дополнительно читает суры Корана и произносит небольшую проповедь (вагаз).
Мы проводим обряд имянаречения в нашей мечети. Церемония проводится в уютной и торжественной обстановке по всем канонам мусульманской религии.