Плов - это, пожалуй, вкуснейшее блюдо тюркских народов. Каждый готовит его по-своему, но вряд ли можно отрицать, что самый знаменитый плов готовят в Узбекистане. Его кулинарная столица - Самарканд, древнейший перекресток торговых путей и место встречи лучших кулинарных традиций мира. Самаркандский плов - одно из блюд, за которое так любят узбекскую кухню, а его особенность (среди многих прочих) - в добавлении к рису нута.
Плов в нашей мечети готовят часто - по совершенно разным поводам, ведь это не просто еда, а ритуал, сближающий людей - как во время приготовления плова, так и за общим столом. В этот раз это был подарок от семьи, совершившей обряд никаха. Свадебным самаркандским пловом накормили больше 80 человек!